Comida “desconfortável”
05/08/2024
Canal de comunicação
07/08/2024
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Doença da primavera

Foto: Miroslav Beneda / Adobe Stock

A catapora acomete principalmente crianças, sobretudo entre o fim do inverno e o início da primavera. Causada pelo vírus varicela-zóster, a doença se propaga com rapidez, podendo contaminar também os adultos. Na gravidez, a catapora pode causar malformação fetal já nas primeiras semanas de gestação. Por isso, é indicado que a pessoa infectada permaneça em isolamento por sete dias a partir do aparecimento das primeiras manchas vermelhas pelo corpo.

O contágio se dá pelo contato com saliva ou secreções respiratórias do enfermo. Os principais sintomas são: manchas avermelhadas e bolhas pelo corpo, indisposição, cefaleia, perda de apetite e febre baixa. Inicialmente, as vesículas aparecem no rosto, tronco ou couro cabeludo. Com o tempo, o líquido presente nas bolhas adquire um tom mais escuro, e elas secam, provocando uma intensa coceira. A recuperação ocorre por volta do décimo dia.

O tratamento deve ser feito, mediante orientação médica, com analgésicos e antitérmicos para aliviar a dor de cabeça e normalizar a temperatura corporal. O uso de remédios à base de ácido acetilsalicílico (aspirina) é proibido porque pode agravar o quadro. (Élidi Miranda, com informações de Ministério da Saúde)


Alimento poderoso

Foto: andriigorulko / Adobe Stock

Por muito tempo, o ovo foi apontado como grande vilão da dieta. No entanto, esse alimento tão versátil, que pode ser consumido em uma infinidade de preparações, mudou de status recentemente. Quando incorporado a uma alimentação balanceada, pode contribuir para o ganho de massa muscular e o aprimoramento da cognição, pois é uma ótima fonte de proteínas. Por ser rico em colina, vitamina fundamental na síntese da acetilcolina – um neurotransmissor essencial para o funcionamento adequado do cérebro –, o consumo de ovos melhora a memória e a capacidade de aprendizagem.

O alimento também contém diversas outras vitaminas e outros nutrientes com alto poder antioxidante, melhorando, assim, o funcionamento das células, fortalecendo o sistema imunológico e ajudando a reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL). Além disso, o ovo apresenta quantidades significativas de vitamina D e fósforo, elementos que promovem a absorção de cálcio e reforçam a estrutura óssea, prevenindo fraturas e doenças, como a osteoporose. (Élidi Miranda, com informações de CNN Brasil e Tua Saúde)


Cuidados necessários

Foto: Arquivo pessoal

Cinco minutos com a nutricionista Yumi Kuramoto

Por Élidi Miranda

Antes de chegarem à mesa, os alimentos – in natura e industrializados – passam por diversas etapas, desde o plantio até a comercialização. Em todo esse processo, necessitam de uma série de cuidados (inclusive dentro dos supermercados e em casa) que, quando não observados, podem gerar consequências graves. É o que diz a nutricionista Yumi Kuramoto nesta entrevista:

Como fazer a manipulação correta dos alimentos em casa?

Lave as mãos com água e sabão antes de prepará-los ou consumi-los. Limpe e desinfete regularmente as superfícies de uso, os utensílios e os equipamentos de cozinha. Isso ajuda a evitar a contaminação cruzada [quando há transferência de contaminantes de pessoa, objeto ou de um alimento contaminado para outro]. Use tábuas de corte e utensílios diferentes para carnes, frutas e vegetais. Guarde os perecíveis na geladeira, mantendo a temperatura dela abaixo de 5°C e do congelador abaixo de 18°C negativos. Não use as sacolas que vêm dos supermercados para armazenar comida no refrigerador. Em vez disso, reserve adequadamente os mantimentos em vasilhas ou saquinhos limpos e novos. Descongele alimentos na geladeira, no micro-ondas ou em água fria, nunca em temperatura ambiente, para evitar o crescimento bacteriano.

O que é necessário fazer para higienizar corretamente frutas e verduras?

Primeiro, remova as sujeiras visíveis em água corrente. Em seguida, mergulhe os alimentos por 15 minutos em solução feita com uma colher de sopa (15 ml) de água sanitária para cada litro de água, certificando-se de que o produto seja apropriado para uso em alimentos (essa informação está no rótulo). Após esse tempo, enxágue bem e deixe-as secar naturalmente ou com o auxílio de um pano limpo ou papel toalha, a fim de evitar o crescimento de bactérias durante o armazenamento.

Como armazenar comida pronta na geladeira?

É recomendado deixar os alimentos esfriarem um pouco antes de colocá-los na geladeira, porém não completamente, porque pode aumentar o risco de crescimento bacteriano. O ideal é guardá-los quando ainda estão levemente quentes, mas não fumegantes.

O que observar nas embalagens na hora de comprar alimentos para saber se o produto é seguro?

Verifique a data de validade e evite produtos próximos do vencimento, especialmente se não for consumi-los imediatamente. Certifique-se de que a embalagem esteja sem rasgos, furos, amassados ou sinais de violação. Confira se os lacres estão intactos, caso estejam partidos ou ausentes, não compre o produto. Também é importante observar os selos de qualidade com certificações que garantam a qualidade e a segurança da mercadoria.


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