Saudáveis Advertências | Revista Graça/Show da Fé
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Saudáveis Advertências – 261

Foto: Kyson Dana / Unsplash

Intervenção necessária

Pessoas que tiveram covid-19 podem apresentar disfunções cognitivas, como falta de equilíbrio e lapsos de memória, além de sonolência diurna excessiva e fadiga. Foi o que detectou um estudo inédito levado a efeito pelo Instituto do Coração do Hospital das Clínicas (INCOR) da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). A pesquisa, que reúne relatos de mais de 400 pacientes, busca as sequelas deixadas pela covid-19. Dormi em pé tomando banho, declarou um participante. Tive de vender minha moto, desaprendi a andar, não consigo mais ter coordenação nem equilíbrio para ficar em cima dela, contou outro. 

Os sintomas não aparecem somente em quem teve manifestações graves da doença: aqueles que apresentaram quadros leves e até mesmo assintomáticos podem ter problemas dessa ordem. Segundo a neuropsicóloga Lívia Stocco Sanches Valentin, responsável pelo estudo, é importante que pessoas com sinais de disfunção cognitiva pós-covid-19 se submetam a uma avaliação clínica. Ela ressalta que o diagnóstico precoce e uma rápida intervenção terapêutica são fundamentais para a recuperação. (Élidi Miranda com informações de GBR Comunicação)


Foto: Diana Polekhina / Unsplash

Redução da glicose

A ingestão diária de canela (foto), um tempero popular na culinária brasileira, pode funcionar como terapia complementar no controle da diabetes tipo 2. A conclusão é de uma sondagem realizada por pesquisadores da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os cientistas acreditam que essa especiaria tem o poder de reduzir os níveis de glicemia em jejum e de hemoglobina glicada, um tipo de proteína formada no sangue a partir de reações com a glicose.

Para chegar a essa conclusão, eles avaliaram 140 pessoas com diabetes tipo 2 de agosto a dezembro de 2019. Os participantes foram divididos em dois grupos: um consumiu diariamente 3g de canela em cápsulas; o outro, placebo. Ao final de 90 dias, o grupo que havia usado canela apresentou diminuição média na glicemia em jejum (-0,56 milimol por litro), enquanto o grupo que tinha ingerido placebo registrou um aumento de 1,17 milimol por litro. Todos que usaram a canela também tiveram redução média de 0,21% nos índices de hemoglobina glicada, enquanto os que receberam placebo registraram aumento de 0,38% nos mesmos índices. (Élidi Miranda, com informações de Galileu)


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