Medicina e Saúde | Revista Graça/Show da Fé
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Foto: UNESP

Articulações em risco

A obesidade é uma das principais causas da osteoartrose (ou artrose), condição caracterizada pelo desgaste das cartilagens que revestem as extremidades dos ossos que formam as articulações. Com o passar do tempo, o excesso de peso corporal contribui para degeneração do tecido cartilaginoso, especialmente dos joelhos. 

Em um primeiro momento, na fase considerada leve, a artrose pode causar dor, inchaço, calor e rangidos na articulação. Nesse estágio, ela é tratada, geralmente, com medicamentos anti-inflamatórios, analgésicos, pomadas e infiltrações para alívio dos sintomas. A realização de sessões de fisioterapia, além de repouso, sempre que possível, ajudam a diminuir a pressão nas cartilagens. Entretanto, quando há o agravamento da doença, pode ser necessária a substituição total da articulação do joelho por próteses ortopédicas (artroplastia). 

Para evitar a progressão da mazela, recomenda-se perder peso e praticar exercícios. O treino de musculação pode ajudar, desde que bem orientado, assim como a caminhada e a hidroginástica. Além disso, uma alimentação balanceada é fundamental, com destaque para a ingestão de sais minerais, como o magnésio – presente em alimentos como banana, abacate, folhas escuras, grãos integrais e castanhas –, o qual atua na constituição de músculos, ossos e tendões. (Élidi Miranda, com informações de Atitudecom)

Foto: Erfan Amiri / Unsplash

Líquido poderoso

O chá preto – e suas variações, como o chá verde – está entre as bebidas mais consumidas do mundo. Suas altas concentrações de antioxidantes são liberadas no líquido após a infusão, que pode ser realizada a quente ou a frio. Preparado a partir das folhas da planta camellia sinensis, possui uma série de propriedades que garantem uma vida mais saudável. 

Os antioxidantes previnem o envelhecimento precoce, pois favorecem a oxigenação celular e, como consequência, a manutenção da saúde das células por mais tempo. Consumir regularmente uma xícara de chá preto diminui o apetite, e a vontade de comer doces, o que contribui para a redução da gordura abdominal. O chá preto (foto) acelera o metabolismo, ajuda a controlar a diabetes e o colesterol ruim (LDL), e também contém substâncias protetoras do sistema cardiovascular, prevenindo doenças do coração, acidente vascular cerebral (AVC) e até alguns tipos de câncer. 

A diferença entre o chá verde e o chá preto consiste no tratamento das folhas. No caso do chá verde, as folhas são mais frescas. No preparo do chá preto, elas são oxidadas e fermentadas, o que torna seu sabor mais intenso. (Élidi Miranda, com informações de Comunica me e Tua Saúde) 

Perigo à mesa

Foto: Divulgação

Cinco minutos com a Dra. Camila Burity

POR ÉLIDI MIRANDA

Pouca gente já ouviu falar da síndrome de Haff, uma doença rara adquirida após o consumo de peixes ou crustáceos. A condição é causada por uma toxina e gera danos ao sistema muscular, provocando rigidez. Órgãos, como os rins, também são afetados, e, entre os sintomas mais comuns, está o aparecimento de urina escura – daí porque também é conhecida como a “doença da urina preta”. Nesta entrevista, a urologista Camila Burity, da rede Acesso Saúde, fala um pouco mais sobre o problema.

Quais agentes são responsáveis por provocar essa enfermidade?

Ainda não se sabe a natureza da toxina que causa a síndrome de Haff. Algumas publicações sugerem que esses peixes poderiam ter sido envenenados por arsênico, enquanto outras fontes indicam que eles seriam os produtores dessa substância. Entre as espécies de peixes que, comprovadamente, podem causar a doença, destacamos: pacu-manteiga, tambaqui, arabaiana, pirapitinga e os da família Cambaridae e Parastacidae.

É possível saber se o pescado está contaminado antes de consumi-lo?

Infelizmente, essa é a grande dificuldade da doença, pois a toxina é insípida e resistente ao cozimento. 

Quais são os principais sintomas?

Surgem nos primeiros dois dias após o consumo de peixe ou de crustáceos: dor e rigidez repentinas nos músculos; urina muito escura, marrom ou preta, semelhante à cor do café; dormência e perda da força. Os exames normalmente indicados são a dosagem da enzima TGO, que avalia a função renal, e a dosagem da creatinofosfoquinase (CPK), que é uma enzima a qual atua nos músculos e tem seus níveis aumentados quando há alguma alteração no tecido muscular. Dessa forma, na síndrome de Haff, os níveis de CPK estão muito acima do que é considerado normal, sendo possível confirmar o diagnóstico da doença.

Quais são os tratamentos disponíveis?

É importante que o tratamento seja iniciado assim que os primeiros sintomas surgem, para prevenir a progressão da doença e o surgimento de complicações. O tratamento consiste em hidratação vigorosa, analgesia e uso de diuréticos. Em caso de lesão renal, é necessário haver internação e cuidados intensivos médicos.

Existe uma forma possível de prevenção?

Para evitar esse tipo de contaminação, é necessário escolher com cuidado o local onde se compra o peixe e saber a maneira como foi armazenado.

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